Архитектура

В 1864 г. в обители был освящен деревянный храм Св. Троицы (в 1908 г. его обложили кирпичом; сооружение не сохранилось). В 1871 г. в другой части монастырской усадьбы возвели крестообразный в плане каменный Свято-Троицкий храм; в том же году состоялось освящение его правого придела в честь Иконы Божией Матери «Троеручица», а в 1872 г. – главного придела. В 1897 г. во входящих углах здания были сделаны пристройки, вместе с которыми храм приобрел квадратный план; тогда же в левом приделе был освящен престол в память Всех святых. В сер. ХХ в. предполагалось приспособление здания для нужд ботсада, в связи с чем появились перегородки между разными частями нефов; в ходе этих строительных работ значительно пострадала настенная роспись. С нач. 1990-х гг. до недавнего времени проведены масштабные мероприятия по реставрации интерьера: восстановлены поврежденные участки академических росписей (а в местах невосполнимых утрат выполнены новые композиции), по косвенным данным о форме демонтированного старинного иконостаса воссоздан новый (иконы, в отличие от прежних, написаны в византийском стиле). Храм имеет ряд самобытных черт: его квадратный план – абсолютен (отсутствуют выступающие алтарные апсиды), при оформлении фасадов в «кирпичном стиле» – главный купол здания выдержан в манере украинского барокко, при сводчатых арках между внутренними опорными столпами – плоские потолки; над боковыми входами в интерьере изображены явления Пресвятой Богородицы прп. Ионе 1 марта 1861 г. и 9 марта 1862 г.

Юго-западнее храма установлен памятный крест на месте бывшей кельи прп. Ионы. Южнее храма в 1990-х гг. построен новый келейный корпус, который позже дополнялся пристройками. На террасе склона к востоку от храма находится трапезная, обустроенная в одном из старинных корпусов (интерьер расписан в традициях Афона). На других террасах и плато сохранились еще 3 корпуса, которые находятся в ведении ботсада. Утопая в зелени и будучи «разбросаны» на большой территории, они сегодня уже не производят впечатление элементов общего с храмом ансамбля; зато, при взгляде из-за Днепра, храм Св. Троицы кажется частью одного единого ансамбля с Выдубицким монастырем, приютившимся в живописной лощине на берегу Днепра (к такому объединению побуждает пример соседней Лавры, храмы которой расположены на плато и склонах).

Северо-восточнее храма возвышается башенка с самыми старыми в Киеве башенными часами: они изготовлены в Париже в 1858 г. и до сих пор работают исправно. Вначале часы находились на башенке, расположенной ближе к кромке плато, но в связи с ее ветхостью в 1990-х гг. было возведено нынешнее сооружение-копия; в первом ярусе башенки обустроена чайная для прихожан с отделкой интерьера в стиле рубежа XIX-XX вв. – времени первого расцвета обители.

Еще далее на северо-восток возвышается звонница нач. XXI в. Еще в 1880 и 1896 гг. московские благотворители подарили монастырю два больших колокола (350 и 1150 пудов соответственно). Дары разместили на временной деревянной звоннице. Между тем, прп. Иона задумал строительство большой каменной колокольни. В 1899 г. ее проект (архитектор Владимир Николаев) был утвержден царем (общая высота – 110 м, высота каменной кладки – 75 м, диаметр в основании – 30 м, толщина стен 1-го из 4-х ярусов – 9 м; в каждом из ярусов – зал высотой 17 и диаметром 11 м; для подъема колоколов, в перекрытиях между этажами предполагалось оставить круглые отверстия диаметром 4,5 м; для восхождения на колокольню в толще стен запроектировали винтовую дорогу длиной 370 и шириной 1 м). Однако переписка между монастырем и столицей о колокольне велась «в обход» епархиального начальства; монастырь стоял впритык к Зверинецкому укреплению 1810 г. и должен был все свои каменные постройки согласовывать с военным ведомством; когда однажды прп. Иона решил строить в обители новый каменный корпус келий, в Петербург было доложено и о предполагаемой колокольне; из столицы в ответ пришло распоряжение – представить царю проекты обоих сооружений. Такой оборот дела не был со стороны обители преднамеренным, но когда епархиальное священноначалие узнало о нарушении субординации, строительство отложили. Закладка колокольни состоялась лишь в 1903 г. К 1917 г. было выстроено только 1,5 яруса, а в 1920-х гг. сооружение разобрали на кирпич (хотя на открытках Киева с видом Ионинского монастыря можно было увидеть дорисованное изображение колокольни). Нынешняя звонница возведена в память о замысле прп. Ионы и о подаренных ему больших колоколах.